Новости Западной МРСИ



Лесной пожар - страшное бедствие!

Лес – место отдыха, источник здоровья, бодрости, радости жизни. К сожалению, в последние годы от небрежного обращения с огнём участились пожары в лесу.

Опасность лесного пожара состоит в выгорании кислорода, задымлении территорий. А главный ущерб – уничтожение растительности и фауны, нарушение экологического баланса.

Абсолютно все пожары чрезвычайно опасны, поскольку огонь распространяется очень быстро. Чаще всего при обнаружении стихийного бедствия пожары успевают охватить немалую территорию, особенно быстро огонь распространяется в засушливую погоду. Тушение лесных пожаров необходимо проводить незамедлительно и эффективно, чтобы ущерб был минимален. Поэтому в пожароопасный период наземная и воздушная пожарная спецтехника ведет круглосуточное наблюдение за состоянием территорий.

В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес не рачительным и бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности в лесу. В 90% случаев возникновения лесных пожаров — нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное обращение граждан с огнем. Причиной огненных катастроф может стать непотушенный костер, горящая спичка или окурок, брошенный на сухую подстилку из листьев или траву.

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

- не разводите костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
- не бросайте горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- не употребляйте при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- не оставляйте промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
- не заправляйте горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, не используйте машины с неисправной системой питания двигателя, а также не курите или не пользуйтесь открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Если вы обнаружили пожар и не можете его потушить собственными силами, то как можно быстрее сообщите об этом по телефону единой службы спасения «112» или в КГАУ «Лесопожарный центр» - 8-800-100-9400.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией защищенности лесов от пожаров.

Руденко Е.Н.
Госинспектор Западная МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.