Новости Центральной МРСИ


Опасная болезнь

В настоящее время качество жизни человека позволяет во многом избегать возможностей заражения различными заболеваниями, которые раньше были настоящим бичом человечества. Это относится и к бешенству.

Бешенство (рабиес (лат. rabies)) - смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, который способствует возникновению воспаления головного мозга у животных и человека. Заражение бешенством происходит при контакте со слюной, кровью или любой жидкостью больного животного.

Вокруг Красноярска расположены обширные лесные массивы, где обитает много видов диких животных, в том числе и тех, кто является главными переносчиками этого вируса, например, лисы. Заразиться бешенством и стать источником опасности может любое животное, но именно лисы не бояться жить рядом с человеческими поселениями, часто заходят в городскую черту в поисках пищи и могут иметь прямой контакт с домашними животными, которые впоследствии способны заразить человека.

В 2017 году в Красноярском крае выявлены два случая заражения домашних животных бешенством. Первый случай был зафиксирован у кошки в городе Бородино, второй - у собаки в селе Каратузском. Это значит, что вирус не канул в лету и все еще может представлять угрозу.

Профилактикой заражения и развития болезни служат:

- прививание от бешенства людей, находящихся в зоне риска. Сюда в основном входят люди, которые по профессиональной деятельности постоянно имеют контакт с дикими животными – зоотехники, ветеринары, териологи и т.д.;
- непременное посещение врача при укусе животного.

Будьте осторожны и осмотрительны при контактах с животными, особенно с дикими, ведь бешенство – это опасная болезнь, небрежности она не прощает.

Карабанов А.С.,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.