Новости Западной МРСИ


Эта опасная огненная стихия

Лесной пожар – это страшное бедствие, которое причиняет большой вред как растительному, так и животному миру. Причины его возникновения можно разделить на две большие группы: естественные (природные) и антропогенные. По статистическим данным, пожары в лесу возникают гораздо чаще именно по вине человека.

С наступлением теплой сухой погоды многие люди стараются выбраться из душного города на пикник в прохладную лесную чащу. Устраивая привалы, люди часто разводят костер, при этом пренебрегая простыми правилами поведения в лесу в пожароопасный период. Нерадивые отдыхающие даже не задумываются, чем может обернуться такое их халатное отношение. Так, например, не окапав костер, при резком порыве ветра искры могут разлететься на несколько метров, попасть на сухую весеннюю траву. Описанное положение вещей неизменно приведет к появлению пожара, в ходе которого уничтожаются не только значительные площади лесного фонда, но и места обитания животных, что негативно сказывается на их численности. Кроме этого, птицы и звери погибают в пожаре, стараясь спасти свое потомство.

Территория заказника «Солгонский кряж» является «домом» для 182 видов животных, 9 из которых внесены в список МСОП. Поэтому возникновение пожара на этой территории крайне нежелательно. Правда в настоящий момент природа способствует снижению уровня пожарной опасности – здесь идут частые небольшие дожди, а на северных склонах Солгонского кряжа до сих пор лежит снег.

Но и при таких погодных условиях нельзя забывать о том, что предотвратить пожар намного легче, чем его тушить, и для того чтобы не случилось беды, каждый человек, находясь в лесу, обязан соблюдать простые правила пожарной безопасности.

Казанцев С.Н.,
госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.