Новости Центральной МРСИ



Редкий лилейник в заказнике «Красноярский»

Заказник «Красноярский» был образован в 2010 году с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Красноярского края, а также лесов вокруг города Красноярска в целях улучшения качества атмосферного воздуха, защиты лесных насаждений, почв и водных объектов от неблагоприятных природно-климатических и антропогенных факторов, повышения их санитарно-гигиенических, рекреационных, оздоровительных и средозащитных функций.

Среди заказников краевого значения «Красноярский» занимает первое место по площади. На его территории произрастает несколько сотен видов высших сосудистых растений, включая 7 видов, внесенных в Красную книгу Красноярского края. К последним относится красоднев малый – редкое многолетнее травянистое растение.

Благодаря своим физиологическим особенностям красоднев и получил такое название - цветок лилейника распускается всего лишь на один день, т.е. красуется однодневно.

Своими яркими соцветиями растение привлекает внимание многих отдыхающих, некоторые из них увозят из леса большие букеты красоднева. Такие нерадивые туристы и не подозревают о последствиях своих действий. Именно из-за хищнического человеческого обращения красоднев малый и был занесен на страницы Красной книги нашего края. Необходимо понимать, что сорванные растения простоят в вазе всего несколько дней, а в лесу они будут радовать глаз в течение нескольких лет.

Так давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы красоднев малый восстановил свою численность и был исключен из списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений.

Комаров М.И.,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.