Новости Центральной МРСИ


Клещи в лесу

С наступлением теплых весенних дней просыпаются и активизируются клещи.

Клещи принадлежат к классу паукообразных, а не насекомых, как думают многие. Клещи ориентируются в пространстве при помощи хорошо развитого сенсорного аппарата, благодаря которому они могут ощущать запах жертвы за 10 и более метров.

Как и положено паукообразным, у клещей нет крыльев, они редко поднимаются на высоту более полуметра, предпочитая устраивать засаду в траве и на нижних ветках деревьев и кустарников. С помощью восьми цепких лапок, снабженных коготками и присосками, они прицепляются к жертве в места с наиболее тонкой и нежной кожей, обычно это шея, голова, подмышечные впадины. Когда клещ вонзает челюсти в кожу, он выделяет слюну, обладающую свойством анестетика, что делает его укус безболезненным, также выделяется клейкое вещество, посредством которого клещ накрепко прикрепляется к проделанной им ранке.

Для защиты от укусов этих паукообразных при выезде на природу необходимо надевать одежду с узкими резинками на запястьях и щиколотках. Лучше всего для этой цели подходит специальный противоэнцефалитный костюм. Также для отпугивания клещей применяются репелленты, которые распыляются не только на одежду, но и на кожу на открытых участках тела. Кроме этого, необходимо регулярно (лучше всего каждый час) осматривать себя и своих спутников на предмет наличия на одежде или теле клещей.

Будьте внимательны и осторожны при нахождении в лесу, особенно в настоящее время, когда клещи уже активизировались.

Епишко В.И.,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ « Дирекция ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.