22.05.2018

22 мая вся планета празднует День биоразнообразия
22 мая вся планета празднует День биоразнообразия

В заказнике
В заказнике "Большая степь" косуля сибирская является приоритетным объектом охраны

Заказник
Заказник "Салбат" - это "дом" для многих водоплавающих птиц, в том числе для западного тундрового гуменника

На территории заказника
На территории заказника "Бюзинский" находится Питомник диких копытных, где ведутся работы по сохранению и восстановлению численности марала

Этот важный праздник…

22 мая вся планета отмечает международный день биологического разнообразия, и Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края присоединяется к мировым поздравлениям!

История этого праздника восходит к принятию международной Конвенции о сохранении биологического разнообразия, которая была принята в 1992 году и участниками которой в настоящее время являются около 200 государств. Изначально праздник предполагалось отмечать 29 декабря, в день подписания конвенции, но из-за большого количества рождественских, новогодних и иных торжеств, приходящихся на смежные даты, в 2001 году его решили перенести на вторую половину последнего весеннего месяца.

С тех пор именно 22 мая стало днём, когда все усилия защитников природы направлены на то, чтобы обратить внимание всех жителей нашей планеты на угрозу, которую антропогенная деятельность представляет для окружающей среды, сокращая количество представителей флоры и фауны. И, раз именно деятельность человека является одним из самых разрушительных факторов для гармонии и баланса в природе, то именно на человеческие плечи и ложится важнейшая миссия по восстановлению и сохранению гармонии и баланса.

Одним из самых эффективных способов сохранения биологического разнообразия является создание особо охраняемых природных территорий, и Красноярский край в этом смысле не только один из богатейших природными ресурсами регионов России, но и место, где этот подход даёт свои результаты. Так, например, после создания заказника «Большая степь» численность сибирской косули на его территории за семь лет увеличилась практически в десять раз, внушительно возросла численность гусеобразных на берегах озера Салбат, с 2016 года являющегося одноимённым заказником. Заказник «Бюзинский» не только сохраняет поголовье маралов, но и восстанавливает его: из функционирующего на особо охраняемой природной территории уже вторую весну подряд в естественную среду выпускают этих животных. В 2017 году специалисты Дирекции по ООПТ выпустили 18 маралов, в 2018 увеличили число до 25, а в будущем планируется поднять планку до 40.

Не отстают и другие особо охраняемые природные территории краевого значения, а их в Красноярском крае немало: 40 заказников, 56 памятников природы, по одному микрозаказнику и природному парку… Все они созданы для того, чтобы природное изобилие и богатство сибирской флоры и фауны оставались не просто словами, а реальной действительностью. Именно для этого, не покладая рук, работают защитники природы и волонтёры, и мы поздравляем с Международным днём биологического разнообразия каждого, кто причастен к его сохранению, и всех, кому небезразлично будущее нашего края!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.