Новости Западной МРСИ




Приближается рекреационный сезон

С началом рекреационного периода особо охраняемые природные территории, в том числе и заказник «Арга», подвергаются значительной антропогенной нагрузке. Все большее количество жителей близлежащих населенных пунктов стараются проводить свои выходные на территории лесных массивов.

Заказник «Арга» идеально подходит для этой цели, в его границах распространены хвойные, смешанные и лиственные леса, которые так и манят отдохнуть на их территории от городской суеты. Но всем любителям природы важно помнить, что на природе нужно быть экологически сознательными и соблюдать простые правила поведения, основную мысль которых можно кратко охарактеризовать как «Не навреди!»

Сами же правила звучат так…

1. Не разводите костёр.
Пожары – страшный бич природы, уничтожающий на своем пути все живое - от крохотных насекомых до огромных лесных массивов. Зачастую лесные пожары добираются и до населенных пунктов, и самое страшное здесь заключается в том, что виноват в большинстве пожаров не кто иной, как сам человек. Согласно статистике, около 90 % пожаров происходит по антропогенным причинам, и неправильное разведение костра является одной из этих причин.
Чтобы избежать пожаров, костер следует разводить в специально отведенном месте: окопанном по кругу и обложенном камнями, расположенном на возвышенностях или вблизи водоёмов, вдали от сухой травы и крон деревьев. В рекреационных зонах такие места обычно оборудуются самими природопользователями и сопровождаются специальной табличкой, чтобы посетители могли без труда найти безопасное место.

2. Не используйте водоемы вместо авто- и посудомойки.
Многие просто не понимают, что мыть посуду с помощью химических средств или загонять транспортное средство в водоем – это настоящее варварство по отношению к окружающей среде. Бытовой химии, бензину и маслу в воде не место: они создают пленку, через которую не проникает кислород, нарушают тепло- и газообмен между водной и воздушной средой, что вредит обитателям водоемов и птицам.

3. Не ломайте деревья и кустарники, не рвите цветы и лекарственные растения ради забавы.
Дикие цветы, безусловно, очень красивы, но не стоит срывать их «для красоты», эту красоту нужно оставить и для других. Сиюминутное удовольствие от созерцания букета или композиция, которая простоит в вазе несколько дней, на чаше весов уступают тому факту, что, например, Венерины башмачки цветут только раз в семнадцать лет. А значит, если кто-то сорвет их сегодня, то следующего их цветения мы не увидим еще очень долго.
Кроме того, в Красноярском крае произрастает большое количество видов растений, занесенных в Красную книгу, а срывание, распространение и даже хранение краснокнижных видов может привести к административной и уголовной ответственности.

4. Не разоряйте муравейники и птичьи гнезда.
Муравьи – санитары леса. Они уничтожают вредных насекомых, поэтому их присутствие очень важно для экосистемы и поддержания баланса в ней. Разрушенный муравейник для муравьев почти всегда означает гибель большей части колонии. Такими же фатальными последствиями грозит и разрушение птичьих гнезд: гибель птенцов – всегда удар для популяции, особенно если речь идет о редких птицах, которых в Красноярском крае немало. Печально и то, что многие птицы отказываются возвращаться в потревоженное гнездо, даже если гнездо осталось относительно целым, а птенцы – живыми и невредимыми.

5. Не передвигайтесь на транспорте вне дорог общего пользования.
Это, кстати, тоже может привести к разорению гнезд, ведь многие птицы (например, глухарь) предпочитают обустраивать свой дом на земле. Страдает при таком проезде и растительность, но в первую очередь достается почвенному покрову. Колеса транспортной техники разрушают ее верхний слой, тем самым способствуя прогрессированию эрозии.

6. Не шумите.
Шумные отдыхающие мешают окружающей их природе. Многие звери и птицы, особенно в период выведения и вынашивания потомства, очень чувствительны к посторонним звукам, тем более – громким. Шум транспортных средств, музыка могут напугать животных и заставить их переселиться в другое место, при этом оставив свое потомство.

7. Не сорите.
Если невыполнение некоторых из правил поведения в природе можно в какой-то мере «объяснить» сложившимися обстоятельствами, то мусор, оставляемый отдыхающими в лесу либо рядом с водоемом – целиком на совести человека. Нет и не может быть никаких «объективных» причин, которые могут оправдать загрязнение окружающей среды бытовым мусором. Поэтому главным правилом всех, кто отдыхает на природе, должно стать: «Весь мусор должен быть принесен либо привезен назад в населенный пункт!»

Если каждый житель и гость нашего края будет следовать данным правилам, то это позволит сохранить красивые и удивительные уголки сибирской природы для следующих поколений.

Гаращенко А.В.,
Госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.