Новости отдела восстановления редких видов растений и животных



Миссия продолжена успешно!

26 апреля 2018 года состоялся второй выпуск маралов из воспроизводственного комплекса заказника «Бюзинский» в естественную среду обитания. 25 молодых особей благородного оленя присоединились к ранее выпущенным и к диким сородичам для восстановления численности своего вида.

Мероприятия по выпуску требуют тщательной подготовки, и сотрудники отдела восстановления редких видов растений и животных, как и в прошлом году, грамотно и ответственно подошли к делу. Были тщательно отобраны 25 особей марала приплодов 2015-2017 годов, часть из которых была заранее перевезена с участка питомника «Огоньки» (расположен в границах 2 кластера заказника) на участок «Александровка», именно откуда уже второй год маралов выпускают в дикую природу. В отборе животных играл роль и гендерный признак - количество самок в стаде маралов должно превышать количество самцов. Природой задумано так, что каждый марал имеет гарем из нескольких маралух, поэтому самки для питомника имеют большую ценность.

Подготовленные к выпуску молодые олени родились в питомнике, поэтому естественная природа для них – это нечто новое и неизведанное. Поэтому сотрудниками отдела восстановления редких видов растений и животных запланировано на регулярной основе проведение биотехнических мероприятий для того, чтобы поддержать животных в необычных для них условиях в первый период времени. Овес, сено и соль – вот необходимые корма и минеральные добавки, которыми по необходимости будут обеспечены «выпускники» питомника. К сожалению, одной биотехнией не обойтись – животные, как выпущенные, так и рожденные в природе, нуждаются в защите человека от браконьера. Поэтому инспекторским составом отдела регулярно проводятся охранные мероприятия на территории заказника «Бюзинский», в границах которого и находится Питомник.

А. Полякова,
госинспектор ОВРВРиЖ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.