Новости отдела восстановления редких видов растений и животных


Пожары - опасность!

С установлением положительных температур воздуха и сходом снежного покрова в лесах Красноярского края начался пожароопасный сезон, который продлится до наступления устойчивой дождливой осенней погоды.

Сегодня мы поговорим о том, что может сделать каждый из нас, чтобы предотвратить то, что остановить порой невозможно, ведь акцентируя внимание на первопричине пожара, гораздо проще его не допустить, чем бороться с почти непобедимой стихией огня. Первое и самое важное – не разводить костры безграмотно. Наверное, к призывам пожарных, которые звучат на каждом шагу в период опасного сезона, не разводить костры в лесу, мало кто прислушивается. Весна и лето – пора отдыха, когда люди массово выезжают на природу, и вряд ли кого-то остановит новость о горящих лесах. Все мы думаем, что с нами такого точно не случится, ну, или по нашей вине.

На самом деле грамотное разведение костра – не такое уж сложное занятие. Необходимо лишь выбрать место, где нет сухой травы и нет деревьев. Также будет экологически сознательно потратить время на то, чтобы окопать вокруг будущего костра полуметровый барьер, очистив почву от горючих материалов. Если предложение про барьер сейчас вызвало протест в вашей душе, ведь вы едете отдыхать, а не копать, то представьте, сколько сил и времени потратят люди на то, что бы устранить последствия такого отдыха. Согласитесь, что вряд ли кто-то скажет: «А вот этот пожар начался из-за меня!». А теперь вспомните кадры из ежегодных хроник новостей, в которых показывают как всеми силами не только пожарные, но и обычные люди, к домам которых подступает пожар, пытаются бороться с огнем. Нет, они тоже наверняка не планировали этим заниматься, кто-то находился в отпуске, а кто-то не смог пойти на работу из-за надвигающейся опасности. А те, кто потерял все свои вещи и остался без жилья – не аргумент? Это не говоря еще о том, сколько животных страдает при пожаре, оставляют свои норы, гнезда, а зачастую и свое потомство, спасаясь от страшной стихии.

Бросить в лесу непотушенную спичку, окурок, бутылку, которая в совокупности с солнцем может привести к слишком яркой «вспышке» на много километров – ерунда? Удержаться от этого поступка и проконтролировать свои действия, сделав небольшое усилие – это поступок настоящего человека.

А если вы оказались свидетелем пожара – помните: единый телефон спасения - 112, телефон 01 все знают с детства, а нижеперечисленные номера можно сфотографировать и оставить в телефоне на всякий уж точно пожарный случай:

КГАУ «Лесопожарный центр» - 8-800-100-9400;
КГКУ «Дирекция по ООПТ» - 8 (391) 227-07-32.

А. Полякова,
госинспектор ОВРВРиЖ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.