Новости Центральной МРСИ

Изменение суммы иска за незаконную охоту

Гражданам, занимающимся браконьерством, следует помнить, что с каждым годом ответственность за незаконную охоту ужесточается. Намного ли возросли штрафы в 2018 году?

Приказом министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17.11.2017 № 612 внесены изменения в методику исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.

Таким образом, с 1 квартала 2018 года действуют новые таксы по возмещению причиненного вреда. В соответствии с методикой подняты таксы на все виды, отнесенные к охотничьим ресурсам в два раза, а на соболя и выдру в 3 раза.

Так, с 40 до 80 тысяч рублей выросла такса за незаконно добытого лося. За добычу кабана сумма ущерба выросла с 15 до 30 тысяч рублей, соболя — с 5 до 15 тысяч рублей. Но не стоит забывать о пересчетных коэффициентах

Например, если физическое лицо, находящееся на территории государственного природного заказника, совершило отстрел лося, применяемый пересчетный коэффициент будет равен 5 и размер ущерба составит 400000 тысяч рублей.

А за добычу самки лося придется заплатить уже больше. За самку применяемый пересчетный коэффициент будет равен 7. А все потому, что самка несет более важную значимость в природе, чем самец, она приносит потомство. Поэтому, добыв самку лося, браконьеры заплатят порядка 560000 тысяч рублей.

Кроме того, за незаконную охоту и нарушение режима охраны ООПТ нарушителям грозит дополнительный штраф или даже уголовная ответственность.

Законопослушных граждан данный приказ только порадует, ну а незаконопослушных, думаю, заставит призадуматься.

Манченко А.Л.
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.