27.04.2018

На территории Балахтинского района Красноярского края специалисты Дирекции по ООПТ выпустили в естественную среду 25 выращенных в питомнике маралов
На территории Балахтинского района Красноярского края специалисты Дирекции по ООПТ выпустили в естественную среду 25 выращенных в питомнике маралов

Это уже не первый выпуск маралов и не последний: в дальнейшем планируется выпускать по 40 животных в год!
Это уже не первый выпуск маралов и не последний: в дальнейшем планируется выпускать по 40 животных в год!

Новый жизненный этап для благородного оленя

26 апреля на территории заказника «Бюзинский», расположенного в Балахтинском районе, произошло одно из самых важных для природоохраны края событий весны: специалисты Дирекции по ООПТ выпустили в естественную среду обитания 25 маралов.

Это уже второй подобный опыт: в мае прошлого года из расположенного в границах заказника питомника диких копытных были выпущены 18 первых маралов. Для наблюдения за ними был организован специальный пункт контроля, который продолжит свою работу и этой весной. Кроме того, государственные инспекторы Дирекции продолжат регулярно патрулировать территорию заказника и проводить биотехнические мероприятия, помогающие животным адаптироваться к естественной среде.

Такой присмотр маралам, только что выпущенным на волю, необходим: они родились и выросли на подконтрольной человеку территории, и теперь им необходимо определённое время и определённые условия для того, чтобы привыкнуть к новым местам и новому ритму. Шансов на успешную адаптацию больше всего у молодых особей, поэтому и выпускают в естественную среду именно их.

Появление в питомнике такого внушительного количества маралят говорит о грамотной организации его функционирования. Марал традиционно считается животным с низкой плодовитостью, и тот факт, что каждое лето обитающие в границах питомника благородные олени приносят потомство, означает, что здесь им комфортно и безопасно, и это очень важно для достижения будущих целей.

– В дальнейшем мы планируем выпускать в естественную среду по 40 особей в год, – делится планами руководитель Дирекции по ООПТ Павел Борзых. – Наша главная цель – восстановление популяции маралов на территории района и края, и сейчас можно смело говорить о том, что движение осуществляется в правильном направлении. Поголовье животных растёт.

Питомник диких копытных, оказывающий такой важный вклад в сохранение биологического разнообразия Красноярского края, был создан в 2014 году на базе государственного природного заказника «Бюзинский», организованного годом ранее.

По мнению учёных, именно такой шаг должен был стать оптимальной мерой для восстановления вида, численность которого в последние десятилетия существенно снизилась из-за суровых погодных условий, постоянного антропогенного пресса и собственных биологических особенностей. Возложенные надежды питомник оправдал в кратчайшие сроки: уже за первые два года существования на его территории появилось больше 40 маралят, и с тех пор прогресс не останавливается.

И не остановится.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.