26.04.2018

Сибирская косуля - приориетный объект охраны на территории заказника Большая Степь
Сибирская косуля - приориетный объект охраны на территории заказника Большая Степь

Сибирская косуля во время весенней миграции через территорию заказника Большая Степь
Сибирская косуля во время весенней миграции через территорию заказника Большая Степь

Учётчик в ожидании сибирской косули
Учётчик в ожидании сибирской косули

Тенденция к росту

Закончился весенний учёт сибирской косули на территории заказника «Большая Степь», расположенного в Дзержинском и Тасеевском районах Красноярского края. Учёные и государственные инспекторы отмечают значительное увеличение популяции.

Заказник «Большая Степь» был создан в 2011 году для сохранения и восстановления численности усольско-канской группировки сибирской косули. Некогда многочисленная, в начале XXI века эта группировка оказалась на грани попадания в Красную книгу: постоянная угроза со стороны браконьеров, сложные погодные условия, антропогенное изменение ландшафтов и другие факторы негативно сказывались на жизни копытных. Некогда богатые косулей места оскудели: в 2010 году учёные насчитали здесь всего 280 особей, и это при том, что территория считалась местом сосредоточения популяционного ядра группировки.

Через год в списке ООПТ Красноярского края появилось пополнение: важнейший для сохранения сибирской косули природный комплекс стал государственным комплексным заказником краевого значения. Особо охраняемая природная территория – это не просто другой юридический статус, но и целая совокупность «физических» мер, принимаемых для обеспечения охраны и функционирования каждой конкретной территории. В числе таких мер – регулярные обходы и рейды, к которым привлекаются сотрудники правоохранительных органов, а также проводимый при участии выдающихся учёных Красноярского края мониторинг обитающих и произрастающих на территории заказника видов и биотехнические мероприятия (другими словами, заготовка пищи для диких животных и их подкормка).

Все перечисленные меры действуют в комплексе, дополняя друг друга и обеспечивая обитателям заказника максимальный уровень комфорта и безопасности. Бдительность государственных инспекторов и сотрудников полиции защищает от браконьеров, строительство кормушек и их регулярное наполнение помогает пережить суровую зиму, а учётные работы позволяют делать выводы об успешности той или иной деятельности и корректировать её так, чтобы она приносила максимальную пользу.

Результаты учётов, проводимых в «Большой Степи» каждую весну, демонстрируют устойчивый рост численности обитающей здесь сибирской косули. Весна неслучайно выбрана своеобразной точкой отсчёта: именно в это время косули перемещаются из мест своей зимовки на летние станции, и путь их проходит именно через территорию заказника. И если, как мы уже знаем, в 2010 году через «Большую Степь» прошло всего 280 особей косули, то через год после организации заказника, в 2012 году, это количество увеличилось до 400.

В 2013 году учёные насчитали 720 животных, в 2014 – 946. Весной 2015 года численность косуль превысила значимый рубеж в 1000 особей для того, чтобы ещё год оставаться примерно на том же уровне, а в 2017 совершить внушительный скачок: тогда на территории «Большой Степи» зафиксировали 1600 сибирских косуль.

Нынешний год продолжил тенденцию роста: этой весной сотрудники Дирекции по ООПТ и учёные Сибирского федерального Университета насчитали в заказнике уже 2032 особи. Позади, таким образом, оказался очередной важный рубеж, на этот раз, двухтысячный, а впереди, по прогнозам специалистов, только улучшение показателей: грамотно принимаемые меры по охране и восстановлению численности сибирской косули делают своё дело!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.