Новости Восточной МРСИ




Весна в «Большой степи»

С наступлением весны и сходом снежного покрова однообразие зимнего пейзажа сменяется разнообразными красками и звуками оживающей от зимней спячки природы.

Прилетевшие на залитые водой поля журавли и утки невольно заставляют проезжающие мимо автомобили сбавлять скорость и любоваться этими грациозными перелетными птицами.

Не менее грациозным животным является и косуля сибирская, также обитающая в заказнике. И для косули, и для инспекторов, апрель важный и сложный период, так как в это время в Тасеевском районе проходит миграция сибирской косули усольско-канской группировки. Из года в год косуля, движимая инстинктом, проходит один и тот же путь: осенью – выходит из тайги в лесостепь, где высота снежного покрова меньше и легче добыть пищу, а весной – обратно из лесостепи в таёжную и подтаёжную зону, для того, чтобы принести и выкормить потомство. Во время миграции косули собираются в большие табуны, идут к месту назначения, невзирая на погоду.

В этом году начало весенней миграции выпало на 12 апреля, а пик ее пришелся на 13-16 числа. Инспекторы визуально регистрировали табуны по двадцать - тридцать голов, которые двигались узкими коридорами в сторону таежной зоны, пересекая трассу Тасеево - Сухово.

За весь период учета, т.е. с 12.04.2018 по 22.04.2018, инспекторами Восточной МРСИ было зафиксировано 905 животных визуально, 2032 особи по следам.

Увеличение численности сибирской косули по сравнению с данными прошлого года составило 27 %. Положительная динамика численности животных свидетельствует об эффективной природоохранной деятельности, проводимой в границах заказника.

Шукан П.П.,
участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.