Новости Центральной МРСИ


Любимое заячье место

Большая часть заказника «Тальско – Гаревский» расположена в густонаселенной местности с развитой сетью полевых и лесных дорог.

Среди этих дорог особое место занимает так называемый «солдатский тракт» протяженностью около 6 километров с высокой насыпью и кюветами, в прежние времена соединявший военные объекты. Сейчас гравийное покрытие местами исчезло, появились глубокие колеи и ямы, но местами полотно дороги хорошо сохранилось.

Этот участок облюбовали зайцы, особенно там, где сосновый лес вплотную примыкает к насыпи, а ивы образовали почти сомкнувшуюся «крышу». В окрестных лесах много лесосек и посадок лесных культур с поднявшимся лиственным подростом – для зайца-беляка это хорошая кормовая база. С установлением снежного покрова именно здесь появляются самые первые заячьи тропы. И именно сюда мы приезжаем осенью, чтобы узнать, насколько благоприятным было лето для этих зверей, ведь погода играет решающую роль в сохранении их потомства, а следовательно и численности. Хуже затяжных весенних и летних дождей для зайчат могут быть только пожары и болезни.

В начале апреля в ходе рейдового мероприятия мы оказались недалеко от тракта. Оставив снегоход, чтобы не шуметь, решили немного пройти пешком. Вскоре мы встретили первого зайца - он, как и положено днем, мирно лежал у валежника. На самой же дороге увидели такую картину – четыре зверька носились друг за другом, но заметив нас, разбежались. Через некоторое время зайцы снова стали выбегать к нам, но уже по одному. Такое необычное поведение зверьков объясняется тем, что в апреле у зайца-беляка разгар гона (брачного периода). Кроме этого, массовому «забегу» способствовала и теплая погода: светившее ярко солнце радовало и нас, и зайцев.

В.И. Ивакин,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.