19.04.2018

В экологической библиотеке имени Пришвина прошла эколого-просветительская лекция в честь Дня экологических знаний...
В экологической библиотеке имени Пришвина прошла эколого-просветительская лекция в честь Дня экологических знаний...

Гости библиотеки узнали много нового о создании Красной книги и занесённых на её страницы видах растений и животных.
Гости библиотеки узнали много нового о создании Красной книги и занесённых на её страницы видах растений и животных.

По страницам краевой Красной книги…

В рамках Дня экологических знаний специалисты Дирекции по ООПТ провели эколого-просветительскую лекцию в детской библиотеке имени Пришвина г. Красноярска.

Школьники узнали о региональной системе особо охраняемых природных территорий и истории появления Красной книги в мире и в России, а основной темой мероприятия стала Красная книга Красноярского края и занесённые в неё виды животных и растений.

Так, специалисты Дирекции по ООПТ рассказали, каким особенностям и даже легендам обязаны своим названием венерин башмачок и красноднев малый. Отдельного внимания заслужила бледная поганка – один из самых ядовитых и опасных грибов, но вместе с тем полноправный представитель региональной флоры. Что касается фауны, экологи познакомили собравшихся с такими занесёнными в Красные книги края, России и мира видами животных как горный гусь, краснозобая казарка, орёл-карлик, розовая чайка, лось, сибирская косуля и многие другие.

Предметом обсуждения стали даже такие детали, как оформление регионального издания, особенно второго тома, посвящённого растениям и грибам: для оформления краснокнижных страниц используется, в основном, ботаническая иллюстрация, которая является одним из самых популярных направлений современного изобразительного искусства.

Кроме биологии и искусства, нашлось в потоке информации место и для литературы: по стихотворениям сибирских поэтов И. Рождественского и З. Яхнина школьникам было предложено угадать основную особенность полярного мака. Гости мероприятия справились с заданием без труда, абсолютно правильно разобравшись в лирических сложностях, и разделили восторг авторов, узнав, что полярный мак способен расти и цвести на самых северных территориях нашего края: даже под снегом.

Ещё одним заданием стала викторина «Угадай животное», где участники заявляли о своём намерении угадать тот или иной вид, исходя из определённого количества фактов, а после того, как ведущий озвучивал соответствующие факты, претворяли своё намерение в жизнь. Для того, чтобы угадать, например, моржа, потребовалось три факта, а определить сибирскую косулю или серого сорокопута школьники смогли с первой попытки.

В Красную книгу Красноярского края занесено 498 видов растений и грибов и 141 вид животных. Узнать о каждом из них в рамках одного занятия невозможно, и потому Дирекция по ООПТ вместе с библиотекой Пришвина проводят целую серию экологических лекций, но самое главное – не просто рассказать юным любителям природы о тех или иных краснокнижных видах, а пробудить в них интерес к самостоятельному изучению и, что важнее всего, сохранению биологического разнообразия края!

Дарья Лысенко,
Методист экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.