Новости Северной МРСИ

Настовый период: охота недопустима!

Весна для животных трудное время года. Перепады ночных и дневных температур приводят к образованию наста.

Под лучами весеннего солнца накопившийся за зиму снежный покров начинает подтаивать, но до стабильного установления круглосуточных плюсовых температур ему предстоит еще не раз подмерзнуть.

В результате образуется наст – плотная корка снега. В лесных массивах он может оказаться и под сугробами, если после его образования снова пройдут снегопады. В горах из-за слабого сцепления наста со снегом может произойти сход лавины.

Больше всего от наста страдают животные, особенно копытные: лось, олень, косуля. Под собственным весом звери проваливаются в сугробы, повреждая ноги об острые ледяные края. С каждой попыткой выбраться из снежного плена животные травмируются всё сильнее. Израненные и ослабленные после долгой зимы, они становятся легкой добычей не только для лесных хищников, но и для браконьеров.

Инстинкт подсказывает копытным об опасностях: в этот период животные ограничивают свои передвижения, стараются держаться группами и на одном месте. Такие неблагоприятные факторы, как кучность и малоподвижность играют на руку браконьерам. Охота законная и честная, в соответствии с нормами права и морали, им не интересна. А вот соблазн легкой и быстрой наживы не дает спокойно спать. Совесть у браконьеров – слабое препятствие для нападения на беззащитных животных.

Хочется в очередной раз напомнить о недопустимости охоты в период наста, за которую предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Если вы располагаете информацией или стали свидетелем незаконной охоты, просьба незамедлительно составить сообщение в местный отдел полиции или обратиться по телефонам:

- 8 (39145) 5-40-45 Северная МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ»;

- 8 (391) 227-72-59 Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края, Госохотнадзор.

Кринталь Н.М.
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.