Новости Северной МРСИ



Опасность для тайги

На протяжении последних нескольких лет Енисейская тайга ощутимо пострадала от вредителя - сибирского шелкопряда. Гусеницы этой бабочки питаются хвоей почти всех хвойных пород.

Неповрежденные деревья сохранились в пойме реки Большой Кас, притоков Большого Каса, по речкам Березовая, Лампакша, Малая Стелешная, Мелкая и Якша, и в заболоченной местности, где много влаги в летнее время.

В марте госинспекторами Северной МРСИ совместно с лесопатологами Центра защиты леса Красноярского края были проведены исследования по обнаружению под снегом гусениц сибирского шелкопряда. К сожалению, гусеницы сибирского шелкопряда были обнаружены в большом количестве, таким образом, они сумели благополучно пережить суровую зиму с 50-ти градусными морозами. Сейчас существует дальнейшая угроза размножения вредителя и дальнейшее повреждение уцелевшей зеленой темнохвойной тайги, состоящей из кедра, пихты и ели.

Эпидемия сибирского шелкопряда уже негативно повлияла на численность охотничьих зверей и птиц, в частности копытных животных: лоси вынуждены менять места зимовки, покидать родные края в поисках живого зеленого темнохвойного подроста. Также вынуждены искать новое пристанище и глухари, которые в зимнее время года кормятся кедровой хвоей молодых деревьев.

Дальнейшая угроза флоре и фауне региона, а также и заказнику «Больше-Касский» - это предстоящий пожароопасный период. Горимость сухостойного леса во много раз выше, а это представляет серьезную угрозу как для животного и растительного мира, так и для людей и населенных пунктов, расположенных в зоне поражения сибирского шелкопряда.

Фотей Мерзляков,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.