Новости Восточной МРСИ



Наст в заказнике «Тайбинский»

Нынешний зимний сезон выдался очень снежным, снег начал выпадать в конце октября и шел, не переставая, в течение всей зимы.

К концу февраля высота снежного покрова в заказнике «Тайбинский» местами достигла 150 см. По такому снегу копытным животным очень тяжело передвигаться и искать корм. Такие виды, как марал и лось в таких ситуациях держатся в густом пихтовом лесу или по поймам небольших речек и ручьев.

С наступлением весны дневная температура в солнечные дни повышается до плюсовых значений, ночью же она остается отрицательной. Такие температурные скачки способствуют образованию на поверхности снежного покрова корки – наста.

Сказывается ли наличие наста на жизнедеятельности лесных обитателей? Безусловно. И зачастую не в положительную сторону: образующаяся ледяная корка не выдерживает веса животных, и они проваливаются, при этом травмируя ноги об острые настовые края. Раненые копытные становятся легкой добычей для хищников и браконьеров.

Поэтому в такой тяжелый период для животных на территории заказника «Тайбинский» активно осуществляются охранные мероприятия: количество рейдов и обходов увеличивается.

Мороз С.Ю.,
участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.