Новости Центральной МРСИ

В «Мало-Кемчугском» закончился ЗМУ

Вот и подошла к концу зима, вновь на улице зазвенели мартовские капели. Совсем немного времени осталось до той поры, когда дружно зажурчат ручьи и вскроются ото льда реки. Но в памяти все еще свежи февральские морозы и пройденные маршруты при проведении ЗМУ.

Сейчас, подводя итоги зимнего маршрутного учета на территории заказника «Мало-Кемчугский», можно отметить некоторые погодные особенности этого года по сравнению с предыдущим.

Главным отличием прошедшей зимы было небольшое, по сравнению с другими годами, количество выпавшего снега: в этом году глубина снежного покрова не превышала шестидесяти сантиметров.

Сравнительно неглубокий снег позволил лосю равномерно рассредоточиться по всему своему ареалу. И если в прошлую, особенно снежную зиму, когда глубина снега превышала один метр, к весне почти все поголовье лося было сконцентрировано по руслам рек, то этой весной лоси рассредоточились сравнительно равномерно по территории заказника.

Значительно отличался в этом году снежный покров и по своей структуре: уплотнение снега не происходило до самой весны, поэтому и снегоходы, и лыжи проваливались в нем почти до самой почвы, что очень сильно затрудняло движение. На бобров этот фактор тоже повлиял: если в прошлые годы вылазы и бобровые тропы были видны с января, то в этом году ни троп, ни вылазов не было до средины марта.

Вот такие вот бывают разные зимы.

Епишко В.И.,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ « Дирекция ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.