Новости Северной МРСИ





ЗМУ на территории «Огнянского»

Для некоторых жителей нашего края словосочетание «ЗМУ на территории ООПТ» - это загадочные слова. Давайте разбираться по порядку. Итак, как расшифровывается и что обозначает аббревиатура ЗМУ?

ЗМУ – это зимний маршрутный учет. Он осуществляется для мониторинга численности объектов животного мира. Как понятно из названия, он проводится зимой по специально разработанной методике: в первый день инспектор проходит по ранее намеченному маршруту, затирая при этом встреченные ему следы зверей. На второй день учетчик идет по тому же самому маршруту и считает «свежие», появившиеся следы. Все полученные данные заносятся в специализированные карточки ЗМУ, при обработке которых осуществляется подсчет и анализ численности объектов животного мира на ООПТ.

А что же такое ООПТ? Это особо охраняемые природные территории, которые играют ключевую роль в сохранении биологического разнообразия, экологической безопасности региона. К особо охраняемым природным территориям относится и заказник «Огнянский», расположенный в границах Мотыгинского района. Как и на остальных региональных ООПТ инспекторы здесь уже провели ежегодный ЗМУ, по итогам которого можно сделать выводы о том, что численность пушных и копытных животных на территории «Огнянского» стабильна.

Петр Казаков,
госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.