Новости Центральной МРСИ

Один из первых

В 1963 году на территории Красноярского края были организованы первые региональные заказники, одним из которых был заказник «Больше-Кемчугский».

Он был создан на территории Емельяновского, Козульского, Бирилюсского районов. Целью создания этой ООПТ, впрочем, как и остальных первых заказников, была акклиматизация и расселение речного бобра. Несколько лет назад эта задача была успешно выполнена и в 2015 году заказнику «Больше-Кемчугский» был изменен профиль с биологического на комплексный. Сейчас основная цель заказника - сохранение и восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, охрана и воспроизводство охотничьих ресурсов, видов животных и растений, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охрана мест их обитания, изучение уникальных геолого-палеонтологических и археологических объектов.

Особое внимание и защита необходима редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, которых на территории заказника немало - это сапсан, скопа, филин, орлан-белохвост, большая выпь, кобчик, черный аист, серый журавль, белая сова, сплюшка, зимородок, косуля (бузимо-кантатская-кемская субпопуляция), лось (кетско-кемчугская группировка), таймень, ленок.

Важно помнить и понимать, что только сообща мы сможем восстановить и сохранить наши природные богатства.

А.Е. Грузенкин,
госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.