Новости Центральной МРСИ

Косуля в заказнике «Саратовское болото»

Заказник «Саратовское болото» получил статус особо охраняемой природной территории в 2015 году.

И хоть размеры его невелики (он является самым маленьким по площади краевым заказником), «Саратовское болото» играет значимую роль в сохранении редких и находящихся на грани исчезновения видов животных Красноярья.

Одним из таких видов является косуля сибирская бузимо-кантатско-кемской группировки. Из-за хищнического к ней отношения со стороны человека этот грациозный олень появился на страницах Красной книги Красноярского края в 2012 году. С тех пор сохранению и защите данной популяции уделяется особое внимание.

Для того, чтобы эффективно осуществлять природоохранные мероприятия по восстановлению численности этих копытных, необходимо знать в каком количестве и где обитает сибирская косуля редкой популяции. Для этого на территории ООПТ проводят учеты, одним из которых является зимний маршрутный учет (ЗМУ). Со дня организации «Саратовского болота» ЗМУ на его территории провели уже три раза.

Подведя итоги зимнего маршрутного учета, хочется отметить, что за такое короткое время существования заказника уже отмечается тенденция к увеличению численности косули сибирской, которая приходит на зимовку в эти места. Положительно на численности сказался и сведенный к минимуму фактор беспокойства.

Лопатин В.С.,
госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.