Новости Западной МРСИ


Время глухарю токовать

Наступила весна. С каждым днем солнце светит все ярче, а день становится все длиннее! В городах и селах побежали первые весенние ручейки, в полях стали появляться проталины, и день ото дня их становится все больше - это признак того, что природа начала пробуждаться после долгой зимы.

Но весна не везде приходит одновременно. В лесу снег еще практически не тронут первым весенним теплом, но, тем не менее, даже там природа уже чувствует приход весны. Первое тому доказательство – токующий глухарь.

В лесу по утрам, распушив хвосты и крылья, начинают токовать глухари. Глухариный ток – это незабываемое и завораживающее зрелище. Во время тока песня глухаря состоит из двух частей: первая - глухое щелканье клювом, вторая - сама песня, которая длится всего несколько секунд. Во время токования глухарь ничего не слышит, за что и получил свое название. Песней глухарь собирает вокруг себя несколько самок, которые вскоре неподалеку от тока устроят свои гнезда и выведут потомство.

Нередко среди глухарей случаются драки за самок, в ходе которых самцы бьют друг друга крыльями и очень сильно клюются. Длится ток около месяца и обычно заканчивается в начале мая, когда зазеленеет трава и начнет распускаться листва.

Казанцев А.С.,
участковый госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.