Новости Западной МРСИ



Поздравляем с Днем рек

Реки играют большую роль в жизни человека. Начиная со стародавних времен, человек использует речную воду в своей повседневной жизни.

Именно рекам посвящен экологический праздник, отмечаемый в мире 14 марта. В этот день в 1998 году были организованы акции протеста против загрязнения рек в таких странах, как: Бразилия, Индия, Тайланд, Австралия, Япония, США. К их числу присоединилась и Россия.

Реки имеют исток (начало русла) и устье (место, где река впадает в море). Реки берут начало в болотах и озерах, горных ледниках и таежных массивах. Не обделен наличием рек и заказник «Солгонский кряж». Реки Чулым, Жура, Кызынжуль, Кызылка, Повалиха, Солгон, Солгончик, Чернавка, Агата, Талая, Поперечная - наиболее значимые. Все перечисленные реки являются местом обитания многих видов рыб и некоторых видов зверей.

Наиболее полноводной рекой заказника «Солгонский кряж» является река Чулым, по которой проходит восточная граница заказника. Особенностью этой реки является то, что она принадлежит бассейну Оби, а не Енисея. Чулым является местом обитания, нерестилища и зимовальных ям осетровых и нельмы, занесенных в Красную книгу Красноярского края.

К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что рыбаки и нерадивые туристы загрязняют как берега, так и сами реки, оставляя после себя бытовой мусор, что является нарушением режима заказника.

Мероприятия по контролю за соблюдением режима, а также ликвидация мусора на берегах рек, протекающих по территории заказника, являются одним из направлений работы государственных инспекторов КГКУ «Дирекция по ООПТ» и помогают сохранить не только биологические виды, обитающие в реках, но и оказывают положительное влияние на экологию заказника.

Г.А. Метелкин,
Госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.