Новости Западной МРСИ



У «Пушкарихи» первый юбилей

Первые заказники в России стали организовываться в начале 20-х годов двадцатого века. Первые региональные заказники на территории Красноярского края были организованы позже, в 1963 году.

Процесс создания ООПТ не стоит на месте, и с каждым годом количество заказников в Красноярье растет. На данный момент их 43 (40 краевого значения, 3 федерального).

Одним из «молодых» заказников является «Пушкариха». Он был организован в границах Балахтинского района 30 июля 2013 года постановлением Правительства Красноярского края.

Целью создания заказника является воспроизводство и охрана косули сибирской ужуро-чулымо-новоселовской популяции, сохранение и восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также охрана мест их обитания.

В заказнике действует режим охраны и природопользования, который представляет собой перечень видов деятельности, которые нельзя осуществлять на заповедной территории. Так, например, в границах заказника «Пушкариха» действует запрет на охоту и осуществление деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Для контроля за соблюдением режима проводятся обходы и рейдовые мероприятия с привлечением правоохранительных органов. Кроме этого, ведутся беседы с местным населением, раздаются информационные листовки.

За прошедшее время существования заказника, а именно 5 лет, можно подвести первые итоги: на территории «Пушкарихи» наблюдается тенденция к увеличению численности косули сибирской - приоритетного объекта охраны данной территории. Рост численности подтверждается результатами проведения ежегодных зимних маршрутных учетов.

В.В. Лисичкин,
государственный инспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.