Новости отдела восстановления редких видов растений и животных


Опасный период: наст!

Начало весны – это пробуждение природы после зимнего сна. Первые греющие лучи солнца не только радуют теплом, но и таят в себе опасность: начинается настовый период.

В марте начинает таять снег, из-за перепадов температуры и ветров на поверхности почвы и воды образуется наст - корка изо льда и снега, тонкая и ненадежная. Наст, острый как стекло, представляет собой опасность для крупных животных, особенно для копытных – из-за него косули, маралы, лоси получают повреждения и порезы конечностей. Особенно уязвимыми становятся самки, чей вес в весенний период значительно увеличивается – ведь скоро им предстоит обзавестись потомством. Хищникам повезло больше: имея относительно легкий вес, они оказываются в выигрышной ситуации, а оказавшись рядом с ослабевшим копытным, могут воспользоваться случаем.

К сожалению, таким случаем пользуются и браконьеры – ведь с беспомощным животным, попавшим в страшную ловушку, справиться гораздо проще.

Одна из задач государственных инспекторов КГКУ «Дирекция по ООПТ», в ведении которых находится и заказник «Бюзинский», - охрана животных, обитающих на ООПТ. Защита диких копытных в этот период особенно важна и актуальна. На территории заказника проводятся в усиленном режиме рейдовые мероприятия и обходы для пресечения и выявления нарушений природоохранного законодательства.

Берегите природу!

А. Полякова,
госинспектор ОВРВРиЖ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.