01.03.2018

Нарушители наказаны

В первый день весны к своему логическому завершению подошла громкая история, связанная с браконьерством на территории заказника «Гагульская котловина»: 1 марта было вынесено судебное решение в отношении двух жителей республики Тыва.

История этого правонарушения уходит своими корнями в конец 2016 года, когда сотрудник Государственного комитета по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов республики Тыва обнаружил на снегу свежий след автомобиля, уходивший в сторону заказника… «Гагульская котловина» – одна из самых южных особо охраняемых природных территорий Красноярского края, она расположена на границе с республикой Тыва и потому испытывает удвоенный браконьерский пресс. Ситуации, когда в границах заказника незаконную охоту осуществляют гости из другого региона, случаются часто – и потому защитники природы и правоохранительные органы соседствующих субъектов с особенным вниманиям относятся к неприкосновенности «Гагульской котловины».

22 октября 2016 года, заметив уходящий в сторону заказника автомобильный след, представитель природоохраны решил задержать нарушителей с поличным. Для этого ему потребовалась поддержка государственных инспекторов Дирекции по ООПТ, в обязанности которых входит охрана «Гагульской котловины», а также полиции обоих регионов: именно в таком составе на следующий день участники рейда и задержали браконьеров.

В автомобиле, след которого и «выдал» злоумышленников, обнаружились туши убитых копытных: двух самок лося и одной самки косули, а в ходе оперативных мероприятий было обнаружено и место побойки, оказавшееся в границах заказника.

Последняя декада октября – время, когда гон для лосей практически закончен (а для косуль этот период завершается ещё в августе), а значит, все убитые самки имели серьёзные шансы оказаться беременными… По негласному охотничьему этикету такие животные считаются неприкосновенными, ведь истребление беременных самок ведёт к неминуемому снижению численности (или даже гибели) всей популяции, а значит, урон, наносимый природе убийством плодоносных особей, крайне велик.

Именно поэтому в судебных делах, касающихся браконьерства, подсчитывается урон, нанесённый природе, и сумма этого урона присуждается нарушителям в качестве штрафа. Решением суда фигурантам «гагульского» дела был присуждён штраф в 900 тысяч рублей, а кроме того, у них изъяли орудия браконьерства и автомобиль, на котором было совершено преступление.

«Гагульская котловина» была и остаётся одним из самых живописнейших заказников Красноярского края, ставшим «домом» для множества видов растений и животных, а потому представители охраны природы и правоохранительных органов нашего региона будут продолжать делать всё для того, чтобы обитатели этой территории чувствовали себя в безопасности. И, как показывает закрытое в первый день весны дело, на помощь к ним всегда будут готовы прийти и коллеги из республики Тыва – ведь природа нашей страны – наше общее достояние и беречь его нужно вместе.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.