Новости Западной МРСИ



Зимний маршрутный учет в заказнике «Арга»

Заказник «Арга» расположен на территории 3 муниципальных районов: Ачинского, Боготольского, Назаровского, и входит в состав первых ООПТ краевого значения, образованных в Красноярском крае в 1963 году.

Для мониторинга животного мира ежегодно на территории «Арги» проводятся учеты. Зима – время зимнего маршрутного учета. В этом году он проводится с 9 января по 28 февраля. Данный вид учета является основным методом оценки численности зверей и птиц, а также их плотности на исследуемой территории. Заказник «Арга» имеет специфичный рельеф, на его территории преобладает гористая местность, а западную и северную границы заказника определяет русло реки Чулым.

Анализируя ЗМУ за предыдущие годы, можно сделать вывод, что ежегодно основная масса животных в период с декабря по март уходит с хребта вниз к Чулыму, где меньше высота снежного покрова. Также и в этом году: в низинах высота снежного покрова колеблется в пределах 20-30 сантиметров снега, а на гористых участках 60-80 сантиметров, поэтому больше встреч копытных животных, таких как косуля, марал, лось, отмечается в пойме реки Чулым.

По наблюдению госинспекторов в этом году отмечается увеличение численности сибирской косули улуйско-боготольско-ачинской группировки, что не может не радовать, так как эта группировка сибирской косули попала на страницы Красной книги Красноярского края в 2012 году. Увеличение ее численности свидетельствует о том, что охранные и биотехнические мероприятия на территории заказника осуществляются правильно и в нужном объеме.

Авдеев А.И.,
Госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.