Новости отдела восстановления редких видов растений и животных



Продолжаем знакомиться с обитателями заказника «Бюзинский»

В этом году сотрудники отдела восстановления редких видов растений и животных, под защитой которых находится особо охраняемая территория краевого значения - государственный биологический заказник «Бюзинский», подготовили для вас серию рассказов о тех животных и растениях, которые находятся на грани исчезновения или нуждаются в особом внимании.

Сегодня речь пойдет о животных семейства куньих, живущих на территории «Бюзинского». Первый представитель – это речная выдра. Она немало времени проводит в воде, поэтому на лапах у нее перепонки, а хвост сильный и мускулистый. Выдра ловко плавает под водой, а толщина подшерстка позволяет ей не мерзнуть в холодной речке. Питается в основном рыбой, но не откажется от мелких грызунов и уток. Из того же семейства соболь – лесной охотник, гроза глухарей, зайцев и белок. Любит лакомиться ягодами и орешками, быстрый и юркий хищник в пушистой шубке, которая, к сожалению, во все времена была объектом вожделения охотников. Как и норка американская – храбрый и весьма агрессивный зверек, получивший вторую часть своего названия благодаря происхождению. Норка была практически истреблена на территории Европы, поэтому в 19 веке ее завезли из Америки с целью разведения.

Введите название любого из вышеперечисленных зверей в поисковике в интернете и, к сожалению, предложенное вам продолжение будет одинаковым и грустным – меха и шубы, купить и продать… Действительно, до 20 века жителям холодных регионов было не до выбора – одежда из пушнины была единственным спасением от морозов. Согласитесь, что сейчас ситуация изменилась. Сейчас, чтобы тепло и красиво одеться, не нужно быть потребителем - звеном в цепочке разрушения экосистемы. В настоящее время достаточно широк выбор искусственного меха.

На территории заказника норка, соболь и выдра находятся под защитой, и по данным последних лет их численность остается стабильной, что важно для сохранения биологического разнообразия Красноярского края. Наш выбор – защищать, ведь мы живем в мире, за каждую частичку которого несем личную ответственность.

А. Полякова,
госинспектор ОВРВРиЖ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.