Новости Западной МРСИ



День водно-болотных угодий

Во всем мире 2 февраля отмечается важная экологическая дата – День водно-болотных угодий. И время празднования выбрано не случайно.

Именно в этот день в 1971 году была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Рамсарская конвенция – один из важнейших документов природоохранного дела, договор, участниками которого являются 169 государств по всему миру, включая Россию.

В нашей стране имеется целый ряд ценных водно-болотных угодий, в Рамсарскую конвенцию включены 35 из них. Три ВБУ находятся на территории Красноярского края: это «Бреховские острова в устье реки Енисей», которые имеют статус заказника краевого значения, а так же расположенные в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе «Междуречье и долины рек Пура и Мокоритто», находящиеся на территории заказника краевого значения «Агапа», и «Дельта реки Горбита», включенная в территорию планируемого заказника «Горбита».

Кроме основного списка, в России существует также перечень рекомендованных для внесения в список охраняемых Рамсарской конвенцией ВБУ. В этом перечне имеются сразу 20 территорий Красноярского края, в том числе и действующий заказник краевого значения «Салбат».

Находящееся в границах заказника одноименное озеро является ключевым местом концентрации западного тундрового гуменника тувино-минусинской субпопуляции на весеннем пролете. Нахождение птиц на озере напоминает живой гигантский остров, состоящий из тысяч пернатых. Днем птицы отдыхают, а утром и вечером вереницы гусей тянутся к местам кормежки.

Таким образом, для сохранения биологического разнообразия как на территории Красноярского края в частности, так и на всей планете в целом, водно-болотные угодья играют ключевую роль. Об этом нужно помнить не только 2 февраля, но и каждый день в году.

В.А. Власов,
Госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.