Новости отдела восстановления редких видов растений и животных




Обитатели заказника «Бюзинский»

Государственный биологический заказник «Бюзинский» - особо охраняемая природная территория краевого значения. Он был образован в декабре 2013 года с целью охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов, сохранения и восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также охраны мест их обитания.

На территории заказника обитают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края. Они представляют особую ценность для сохранения биологического разнообразия как региона, так и страны в целом.

Например, беркут – хищная птица семейства ястребиных. Он очень зависим от вмешательства человека в природную среду, потому что ведет преимущественно оседлый образ жизни. Этот хищник питается грызунами и зайцами, но при желании способен добыть и более крупную пищу: в зоне опасности даже молодые особи маралов. Самки беркута по размеру больше самцов. Вес этой птицы может достигать более шести килограммов. По соседству с этим гигантом живет сплюшка – маленькая сова, максимальный вес которой – полтора килограмма.

Также в границах заказника можно встретить и одного из самых нарядных обитателей сибирского леса – зимородка обыкновенного, который, несмотря на вторую часть названия, таковым вовсе не является. Невыразительная вблизи, на расстоянии эта птица выглядит ярко и празднично – такой эффект достигается благодаря тому, что перья преломляют свет и играют разными красками.

Фауна нашего края крайне разнообразна. Удивительные животные обитают в непосредственной близости от нас и, вместе с тем, нуждаются в нашей защите. Защита предполагает действия. И самое простое «действие» – невмешательство в природу. Оно не требует никаких усилий и доступно каждому.

А. Полякова,
госинспектор ОВРВРиЖ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.