Новости отдела восстановления редких видов растений и животных



Зимний маршрутный учёт в заказнике «Бюзинский»

В январе и феврале инспекторами Дирекции по ООПТ проводится зимний маршрутный учет – это целая система действий, имеющая свою методику и порядок. По результатам этой работы специалисты определяют численность животных на особо охраняемых природных территориях, анализируют их динамику.

Почему для проведения учета выбраны именно зимние месяцы? На снегу следы животных видны отчетливо, а значит инспектор может собрать наиболее точные данные. Следы животных – это не просто бессмысленные запутанные узоры, а кладезь важной информации. Расшифровывать ее сможет не каждый, но инспекторы отдела восстановления редких видов растений и животных обладают нужными для этого знаниями.

Основы таких знаний на самом деле пригодятся каждому из вас: например, гуляя по лесу и видя след, похожий на след собаки, будете ли вы уверены в том, что тут не побывал волк? Ведь их лапы, а значит и следы, очень похожи внешне. Но все же есть и отличие: на отпечатке, который оставил волк, между двумя пальцами, которые выдвинуты вперед и теми двумя, что расположены пониже, можно положить палочку, и она не будет пересекать последние. А вот со следом собаки такое проделать невозможно.

Выходя на маршрут в заказнике «Бюзинский», каждый инспектор имеет соответствующее снаряжение, которое помогает собрать достоверную информацию. Далее она обрабатывается, обобщается и анализируется, чтобы в результате мы могли узнать численность животных на территории заказника.

А. Полякова,
госинспектор ОВРВРиЖ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.