Новости Центральной МРСИ



О зиме и косулях

Зима – достаточно сложное время для копытных обитателей нашего края, в том числе и косули.

Рацион питания косули в зимний период далеко не так разнообразен, как в летний: зимой в лесах эти животные питаются побегами, хвоей и другими частями кустарников и деревьев, а также сельскохозяйственными растениями.

Обычно косули являются привередливыми едоками и предпочитают легкоперевариваемую пищу, богатую питательными веществами и водой, например, молодые органы растений. Зимой таких деликатесов не отыскать. Однако если привередливые косули зимой принимаются за сухое сено и солому, значит, с добычей кормов они испытывают большие проблемы.

По наблюдениям госинспекторов Дирекции, одной из главных особенностей пищевого поведения косули в заказнике «Большемуртинский» является тот факт, что животные никогда не объедают все растения вокруг: перемещаясь по участку, они срывают одно растение или его часть и идут дальше. Этот факт не случаен: на территории заказника ведутся активные биотехнические работы. Государственные инспекторы устанавливают специальные кормушки, которые в зимнее время заполняются заранее заготовленным кормом, что помогает косулям в суровые морозные и заснеженные зимы тратить меньше сил на поиск пищи.

Виктор Коршунов,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.