Новости Центральной МРСИ

Бобры в заказнике «Больше-Кемчугский»

На территории нашего края обитает такое удивительное животное, как бобр.

В отряде грызунов этот зверек один из самых крупных, вес нередко достигает 30 кг. Бобры поражают своим трудолюбием и силой: в течение дня эти грызуны могут передвинуть массу, в 10 раз превышающую вес их тела. Но мало кто знает, что речной бобр в начале прошлого века на территории Красноярского края как вид был полностью уничтожен. В этом был повинен человек. Мех бобров слишком активно использовался для создания теплой одежды, и неумеренная охота привела к такому печальному исходу.

В 1963 году с целью возрождения бобра на территории края были созданы первые региональные заказники, в которые были завезены восточноевропейские бобры. В число этих заказников входил и заказник «Больше-Кемчугский». Задача по возрождению бобра была успешно выполнена. Сейчас он широко распространен на водоемах Красноярского края и является обычным охотничьим видом.

На сегодняшний момент «Больше-Кемчугский» заказник переведен в статус комплексного заказника. Основной целью заказника является сохранение и восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов, видов животных и растений, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охраны мест их обитания, изучения уникальных геолого-палеонтологических и археологических объектов.

Грузенкин А.Е.,
Госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.