Новости Центральной МРСИ

Последствия сильного ветра в тайге

Погодные условия наступившей зимы, как и прошедшей осени, отличаются от предыдущих лет.

Осень в этом году была длинной, сравнительно теплой с обилием осадков в виде дождей, снежный покров установился довольно поздно – во второй половине ноября.

Из-за высокого уровня воды в реках и ручьях при ледоставе образовалось много пустоледия, что значительно осложняет как переправу и езду снегоходной техники по ним, так и передвижение на лыжах.

Запомнилась прошедшая осень и своими ветрами. 4 ноября в центральных районах края был отмечен сильный порывистый ветер, который принес большие неприятности не только жителям населенных пунктов, но и природе.

Больше всего в тайге от сильного ветра пострадали самые высокие деревья с раскидистой кроной. Если в подобных обстоятельствах в другое время они переживали порывы ветра без особых последствий, то в этом году почва была сильно размокшей от дождей, деревья не выдерживали воздушного напора и выворачивались из земли вместе с корнями.

Все это привело к образованию трудно проходимых завалов. Утешает лишь то обстоятельство, что кедровые и мягколиственные насаждения пострадали от ветра в меньшей степени.

Единственный, кто выиграл от подобных обстоятельств, это соболь. Этот зверек чувствует себя среди завалов, как рыба в воде.

Надеемся, что зимой не будет таких негативных природных явлений. И природа с новыми силами «очнется» весной от зимней спячки.

Епишко В.И.,
Участковый государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ « Дирекция ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.