Новости Центральной МРСИ

Ёлки только по закону

Какой Новый год без ёлки? Накануне праздника все спешат приобрести пушистую лесную красавицу.

Специальных плантаций для выращивания новогодних елей у нас немного, но есть категория земель, которая зарастает хвойным молодняком и требует проведения ухода. Выбираются ёлки на новогодние праздники в местах, где проводятся мероприятия по уходу за противопожарными разрывами, квартальными просеками, линиями ЛЭП, а также на других участках, где предусмотрена рубка хвойных деревьев. Заранее планируются и согласовываются места проведения лесохозяйственных мероприятий, выписываются разрешительные документы на рубку деревьев.

Заготовкой и реализацией новогодних елей занимается лесничество и его структурные подразделения в районах, куда и могут обратиться все желающие приобрести новогодние ели.

Но что же ждёт тех, кто попадётся с незаконной «добычей»? Размер штрафов для граждан составляет 3-4 тысячи рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч. Помимо этого нужно будет возместить и нанесенный природе ущерб. Если при совершении незаконной рубки применялись какая-либо техника и оборудование, то размеры административных штрафов увеличиваются в разы. При этом все так называемые «орудия труда» подлежат конфискации.

В случае если сумма ущерба составит пять тысяч рублей и более, то в отношении нарушителя будет возбуждено уголовное дело. Уголовным кодексом предусмотрен крупный штраф либо лишение свободы сроком до шести лет.

Согласитесь, осадок от испорченного праздника, на который возлагалось столько надежд, способен надолго омрачить настроение. Поэтому потенциальным лесонарушителям стоит подумать по этому поводу и не портить этот прекрасный семейный праздник, а покупать атрибут Нового года только на специализированных ёлочных базарах. Это будет многократно дешевле. Либо остановить свой выбор на альтернативном варианте: искусственной ёлке, которая прослужит вам не один год.

Для контроля ситуации и охраны хвойных молодняков на территории заказника «Красноярский» созданы совместные патрульные группы из работников КГКУ «Дирекция по ООПТ» и сотрудников РОВД.

А.А. Казаков,
Участковый государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.