24.11.2017

Впервые в России был произведен выпуск бизонов в естественную вреду обитания
Впервые в России был произведен выпуск бизонов в естественную вреду обитания

В Якутии выпустили бизонов в естественную среду

23 ноября Дирекция биоресурсов и особо охраняемых природных территорий Минприроды Якутии выпустила 30 лесных бизонов в естественную среду обитания.

Мероприятие стало итогом большой работы по реакклиматизации этого животного, которая ведется с 2006 года.

Якутия не случайно была выбрана местом для восстановления бизонов. Палеонтологические исследования показывают, что эта территория является их прародиной, здесь они обитали в эпоху плейстоцена и начале голоцена. Тогда в этих местах господствовала тундростепь с уникальным биоразнообразием: здесь обитали мамонты, шерстистые носороги, северные олени, овцебыки, бизоны. С изменением климата состав фауны сильно изменился: овцебыки ушли на север, мамонты и вовсе вымерли. Не смогли пережить климатические перемены и бизоны.

Идея вернуть бизонов на историческую родину возникла более 10 лет назад: в 2006 году из Канады были завезены первые 30 лесных бизонов. Животных поместили в питомник. Вскоре, стало понятно, что природно-климатические условия Якутии действительно подходят для восстановления этих уникальных животных, самки стали давать потомство. На сегодняшний момент численность бизонов достигла более 180 особей. И поэтому было принято решение перейти к основной фазе проекта – выпуску на волю экспериментальной партии животных.

«Выпуск бизонов – это знаменательный момент, который происходит в России впервые. Сейчас благодаря работе учёных у нас есть возможность восстановить популяцию бизонов. Поздравляю всех с этим знаменательным событием, которое станет важной вехой не только в истории республики, но и в истории страны», – сказал присутствовавший на мероприятии директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

Время выпуска животных в естественную среду было также выбрано не случайно. При устойчивом снежном покрове легче отследить движение бизонов. Кроме этого, для благополучного исхода мероприятия, сотрудники питомника первое время будут подкармливать выпущенных животных.

«Региональный проект по восстановлению естественно-исторического ареала бизонов на северо-востоке Евразии может расширить свои границы и стать межрегиональным. Учитывая схожесть природно-климатических условий республики Саха и Красноярского края, а также их территориальное соседство, есть все шансы на то, что в ближайшие десятилетия данный вид может появиться и на территории Красноярского края» - прокомментировал руководитель КГКУ «Дирекция по ООПТ» Павел Борзых.

По материалам Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) - http://dbr-yakutia.ru





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.