23.11.2017

Валерий Трандафир - настоящий герой!
Валерий Трандафир - настоящий герой!

Призвание – спасать!

Мы часто говорим о том, что одной из главных задач защитников природы в целом и государственных инспекторов в частности является спасение животных, и уже привыкли к этому. Однако иногда госинспекторы Дирекции спасают и людей…

Валерий Трандафир, один из государственных инспекторов Дирекции по ООПТ, уже не раз показывал себя смелым и неравнодушным человеком: спасал маралов и хищных птиц от неминуемой смерти… Конечно, защита природы входит в профессиональные обязанности госинспектора, однако многое зависит и от человеческих качеств – и не зря говорят, что подобное притягивается к подобному, а каждому из нас на жизненном пути попадается то, к чему он расположен.

5 ноября Валерий столкнулся с опасностью, грозившей человеку. Инспектор находился на берегу, как вдруг его внимание привлекла плывущая вниз по течению лодка: судно выглядело так, будто что-то мешает его продвижению, а самого хозяина нигде не было видно. Чтобы разобраться в ситуации, инспектор взялся за бинокль – и увидел, что рядом с лодкой, цепляясь за её борт, плывёт человек. Точнее, уже даже не «плывёт», а просто держится на поверхности благодаря надетому на него спасательному жилету, но то и дело уходит под воду.

А на берегу тем временем появлялись первые свидетели ситуации – растерянные, испуганные и понятия не имеющие, что делать. Но главное, что ответ на этот вопрос знал сам Валерий. Он не растерялся и, прыгнув в лодку, бросился за утопающим. Добраться до чужой лодки получилось без труда, но дальше начались сложности. Внутри чужой лодки оказалась собака! Десятки долгих секунд напуганный пёс не хотел пускать незнакомого человека на свою территорию, но, в конце концов, понял, что иначе любимого хозяина не спасти.

Сцепив два судна друг с другом, Трандафир принялся втаскивать утопающего в свою лодку. И вдруг понял: не получается. Ватные штаны и тяжёлые ботинки, в которых оказался тонущий мужчина, набрали столько воды, что оказались почти неподъёмными. С трудом перехватив замёрзшего, нахлебавшегося воды незнакомца за ремень, который, на счастье, оказался крепким, госинспектор всё-таки смог вытащить потерпевшего из воды.

– Не знаю, откуда у меня взялись силы, – признается он позже. – Тогда казалось, что не выдержу, не сумею, но выбора не было. Надо было суметь.

Теперь главной задачей стало добраться до берега. А ведь обе связанные друг с другом лодки уже отнесло течением и возвращаться придётся, преодолевая сопротивление реки… Но – всё получилось!

На берегу тем временем собралось уже достаточно много людей. Кто-то волновался, кто-то задавал вопросы, кто-то побежал за сухой одеждой для потерпевшего, кто-то – догадался вызвать «Скорую помощь» и МЧС… Спасать вытащенного на берег мужчину от переохлаждения начали ещё до их приезда: переодели и принялись согревать. Оперативно среагировавшие службы спасения продолжили дело. В конечном итоге, автомобиль реанимации увёз спасённого, чтобы позже направить его в больницу по месту прописки.

Уже на следующий день отогревшийся и пришедший в себя мужчина приехал туда, где была спасена его жизнь: забрать свою лодку и, конечно же, поблагодарить Валерия Трандафира за помощь. Он рассказал, что пытался завести мотор своей лодки, но потерял равновесие и рухнул в воду, даже не успев понять, что случилось, а после – никак не мог выбраться из-за моментально отяжелевших одежды и обуви.

Интуиция инспектора, заставившая его присмотреться к лодке, а также решительность и скорость реакций вместе с желанием во что бы то ни стало оказать помощь, смогли спасти человеческую жизнь. А скромность – не позволила рассказать об этом происшествии сразу же. Только сейчас, почти месяц спустя мы узнали о том, что Валерий Трандафир теперь не просто государственный инспектор, а настоящий герой, спасший жизнь человека!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.