Новости Западной МРСИ

Косуля в заказнике «Салбат»

С наступлением холодов в границах особо охраняемых природных территорий природоохранной работы не становится меньше.

Не исключение и заказник «Салбат», который расположен на территории Шарыповского и Ужурского районов Красноярского края. Биотехния, физическая охрана территории, экологическое просвещение, подготовка к зимнему маршрутному учету – все это лежит на плечах инспекторов Дирекции по ООПТ.

При проведении плановых обходов по территории заказника инспекторы часто встречают косулю, которая жируется на пшеничных полях. Сибирская косуля – это грациозный олень, который в своем облике имеет яркое «пятно», которое носит название «околохвостовое зеркало». Именно при помощи околохвостового зеркала косули могут предупреждать своих сородичей об опасности. Выражен ярко у этих зверей и половой диморфизм: у самцов имеются рога в отличие от самок.

С возникновением устойчивого зимнего покрова косуля соберется в табунки по пять и более особей. При достижении высоты снега 40-50 см начнется их миграция в степи малоснежной Хакасии. Миграционный путь как раз и проходит по территории заказника «Салбат». Но не все косули доходят до изначально намеченного пункта «Б». Некоторые особи проходной косули остаются зимовать вместе с местной популяцией сибирской косули, обитающей в заказнике «Салбат» вот уже на протяжении нескольких десятилетий.

Власов В.А.,
Госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.