07.11.2017

1 место по праву досталось экологической акции «Кривинскому бору – жить!»
1 место по праву досталось экологической акции «Кривинскому бору – жить!»

2 место занял документальный фильм о заказнике «Кемский»
2 место занял документальный фильм о заказнике «Кемский»

3 место жюри отдали тематическому игровому квесту «Необычное рядом»
3 место жюри отдали тематическому игровому квесту «Необычное рядом»

В Красноярском крае завершился краевой конкурс на лучшее экологическое мероприятие

Конкурс под названием «Защита природного наследия», посвящённый ООПТ краевого значения, стартовал в январе 2017 года, ознаменовав собой один из символических стартов Года экологии в Красноярском крае.

Организатором конкурса при содействии Министерства природных ресурсов и экологии края выступила Дирекция по ООПТ, для которой проведение масштабных краевых конкурсов уже стало традиционным.

Целью конкурса стало не только привлечение внимания жителей края к вопросам охраны окружающей среды (и ООПТ в частности), но и инициирование проведения культурных, образовательных и просветительских мероприятий экологической направленности. Для Красноярского края, одного из самых крупных субъектов Российской Федерации, обладающего огромным природоохранным потенциалом и играющего важнейшую роль в поддержании экологического баланса страны, необходимость в проведении подобного рода мероприятий крайне велика: для того, чтобы охранять, нужно знать, а для того, чтобы знать, нужно любить – как раз этому и учат экологические лекции, уроки и игры…

Именно лекции, уроки и игры (от викторин до КВН), а вместе с ними – уборки, квесты и многое другое, стали основным «предметом» проводимого конкурса. Ограничивать фантазию участников организаторы не стали: представить на суд жюри можно было любое мероприятие, полностью или частично связанное с краевыми особо охраняемыми природными территориями. Принять участие в конкурсе могли как отдельные активисты, так и целые группы участников, в том числе учреждения образования и культуры, или их отдельные подразделения, а также творческие объединения и коллективы.

Отчёты о проведённых мероприятиях и прилагаемые к ним дополнительные материалы рассматривались судейской комиссией, в которую вошли специалисты Дирекции по ООПТ. Согласно Положению о конкурсе, работы оценивались по таким критериям как соответствие тематике ООПТ, оригинальность идеи, качество реализации, социальная, культурная и экологическая значимость, а также качество составления отчёта. На конкурс поступило более 30 работ из разных районов края.

В результате подсчёта баллов, итоговые места распределились так:

1 место – Минусинское школьное лесничество «Эко-Плюс» и МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9» с экологической акцией «Кривинскому бору – жить!»
2 место – Школьная телестудия «Радуга» (МБОУ «Пировская СШ») с документальным фильмом о государственном комплексном заказнике краевого значения «Кемский»
3 место – Частное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 47 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» с тематическим игровым квестом «Необычное рядом»

Поздравляем победителей конкурса! Торжественное награждение призеров состоится 30 ноября в 15:00 в культурно-досуговом учреждении «Дом офицеров» (г. Красноярск, ул. Перенсона, 20) на концерте, посвященном закрытию Года экологии в Красноярском крае.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.