Новости Центральной МРСИ

Влияние осени на диких животных

Осень – это переходный сезон от жаркого времени года к холодному. В этот период в природе происходят кардинальные изменения: понижается температура воздуха и сокращается световой день, опадают листья и желтеет трава, мигрируют перелетные птицы, к зиме готовятся насекомые и звери.

Те виды фауны, которые остаются в умеренных широтах на зиму, ведут себя по-разному. Например, рыбы опускаются на большую глубину в зимовальные ямы, тритоны выползают из водоемов на сушу, забиваются под листья, в землю или в норки, жабы и лягушки устраивают себе места в слое ила.

Наибольший интерес представляет то, каким образом звери готовятся к зиме. Некоторые из них впадают в зимнюю спячку: медведи, ежи, барсуки, еноты, бурундуки и др. Некоторые на зиму меняют окрас. Так, горностаи, тундряные куропатки, северные олени, зайцы и песцы к зиме становятся белыми, таким образом сливаются с окружающей средой, что позволяет им скрываться от хищников.

Другие звери делают продуктовые запасы на зиму. Мыши и хомяки, полевки и другие грызуны собирают зерновые культуры. Белки собирают грибы, желуди и орехи. Бурундуки делают на зиму запасы кедровых орехов и семян.

Хищники также заготавливают еду на зиму. Горностаи и ласки в норы собирают по 2-3 десятка мышей. Черные хори запасают большое количество лягушек. Норки готовят себе для пропитания несколько килограмм разной рыбы.

Таким образом, все представители животного мира осенью готовятся к наступлению морозов. Одни накапливают жир и впадают в продолжительный сон, другие запасают пропитание в своих норах, а третьи меняют холодный климат на теплый и благоприятный. У каждого вида фауны есть свои приспособления, отточенные за годы эволюции до совершенства, позволяющие им приспособиться к суровым условиям и выжить.

А.А. Казаков,
Государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.