Новости Центральной МРСИ

Особенности нынешней осени и поведение животных

Погода осенью полна сюрпризов и неожиданностей и существует целое множество примет для ее прогнозирования, проверенных временем.

Обилие выпавших в сентябре и октябре этого года осадков до предела напитало почву влагой. Не зря с древних времен есть у октября и второе название «грязник».

Главную роль при определении погоды на предстоящую зиму играют народные приметы, связанные с христианским праздником Покрова Пресвятой Богородицы, который празднуется 14 октября. В народной пословице говорится: «Какова погода на Покров, такова будет и вся зима». Как гласят древние предания, именно в этот день Пресвятая Богородица укрыла своим покровом молящихся, спасая от всех врагов, видимых и невидимых.

Одна из главных примет Покрова - «первый снег». Если снег выпадает в этот день, то в конце октября будет холодно и снежно, если же снег идет до 14 октября считается, что зима не скоро вступит в свои права, если снега не было и нет, то в ближайшие две недели его можно и не ждать.

В этом году снега на Покров не было, но он выпадал 12 и 13 октября, что согласно приметам говорит, что зима наступит еще не скоро.

Так же это подтверждает и поведение барсуков: если при ранней зиме они уже к концу сентября обычно затыкали норы пучками травы и впадали в спячку, то в этом году и в средине октября еще можно встретить свежие следы кормежки барсука и не запечатанные барсучьи норы.

Осенняя погода, в частности обилие выпавших осадков, внесла свои коррективы и в повседневную жизнь бобров, для восстановления численности которых в 1963 году был создан заказник «Мало-Кемчугский».

При проведении учета этого животного наблюдается закономерность: из-за высокого уровня воды бобры практически не делают попыток валить деревья в воду для создания запаса корма на зиму, как это обычно происходит в это время в маловодные годы. Кроме этого, бобровые плотины сейчас способствуют не накоплению, а пропуску воды.

Епишко В.И.,
Участковый государственный инспектор
КГКУ «Дирекция ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.