Новости Центральной МРСИ

Лесная малютка

На территории заказника «Красноярский» обитает удивительное животное – кабарга. Это необычный олень, внешность которого породила множество легенд и суеверий. Все из-за наличия у кабарги длинных клыков, придающих этому маленькому оленю весьма воинственный вид.

Практически вся популяция кабарги живет в России. Излюбленным местом обитания являются таежные леса гористой местности. Кабарге не свойственны миграции, она предпочитает жить на выбранном участке территории.

Кабарга – травоядное животное, большей частью питается эпифитами и наземными лишайниками. Летом может разнообразить свой рацион листьями черники, некоторыми зонтичными растениями, хвоей пихты и кедра, папоротниками.

Этот маленький олень ведет преимущественно одиночный образ жизни, но все меняется с наступлением гона. В это время самцы начинают активно метить свою территорию, стараясь при этом захватить чужую. Часто между соперниками происходят бои. Обнаженными клыками и взъерошенной шерстью самцы стараются сначала напугать соперника. Но если это не действует, начинается бой с применением копыт и клыков. Проигравший покидает территорию.

Самка вынашивает 1-2, реже 3 детенышей, которые рождаются летом и достигают половой зрелости к 18 месяцам. Продолжительность жизни у этого животного в дикой природе всего 5-6 лет.

В настоящее время кабарга внесена в Приложение к Красной книге Красноярского каря как уязвимый вид с быстро сокращающейся численностью. Случилось это по вине человека – слишком много особей кабарги было незаконно добыто с целью продажи мускуса.

Для того, чтобы этот необычный олень смог восстановить свою популяцию необходима слаженная работа природоохранных структур, власти и общества. Давайте сохраним кабаргу вместе! Ведь кабарга – это наша сибирская гордость.

М.И. Комаров,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.