Новости Центральной МРСИ



Бобры в заказнике «Красноярский»

В заказнике «Красноярский» обитает один из лучших «строителей» животного мира – бобр.

Это осторожный и ловкий зверь, обладающий хорошим обонянием и слухом. Бобр ведет полуводный образ жизни, предпочитает для обитания небольшие речки, ручейки, протоки, каналы, пруды с зарослями ивняка, берёзняка, осины: бобр использует их для строительства плотин и своих домов - хаток.

Эти грызуны селятся семьями, примерно на 1 км реки обитает 1 семья из 6-8 особей. Семья занимается строительством плотин, хаток, заготовкой корма. Вход в хатку располагается под водой.

Следы жизнедеятельности бобров хорошо заметны в лесу, особенно это касается погрызов деревьев и растительности. При должной внимательности можно заметить вылазы из воды и бобровые тропинки.

Ежегодно на территории ООПТ осуществляется учет этого удивительного зверька. Проводится он осенью, в период наибольшей активности этих животных. Количество бобровых семей считают по следам жизнедеятельности. Заготавливая веточный корм из ивы, сосны и березы, бобры оставляют следы от зубов на деревьях, и по ширине зуба можно определить возрастной состав бобровой семьи, так как резцы у бобров растут на протяжении всей жизни. Если ширина резцов (двух передних зубов) составляет 7-8 сантиметров, то это взрослая особь, если меньше 5 сантиметров, то это особь нынешнего года (сеголетка). Размер следов и погрызов измеряется специальным прибором - штангенциркулем.

В 2017 году учет бобра на ООПТ продлится до середины ноября, после чего собранные данные будут переданы в отдел сохранения биоразнообразия для подсчета общего количества бобров на подведомственных ООПТ.

Клименок М.М.,
госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.