Новости Центральной МРСИ

Во всем мире отметили День охраны мест обитания

Всемирный день охраны мест обитания празднуется 6 октября. Эта дата была утверждена в 1979 году в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

В связи с ростом численности населения все меньше остается на планете не освоенных человеком мест. Освоение же, даже самое примитивное, влечет за собой расстройство структуры природных экосистем, утрату отдельных их элементов, а часто и целых экосистем. Неумеренные сбор и добыча отдельных растений и животных, разрушение их местообитаний приводят к исчезновению этих видов на освоенных участках, а застройка, распашка, вырубка лесов, создание водохранилищ и другие подобные действия — к утрате экосистем, существовавших на этих территориях.

Одной из форм защиты местообитаний является создание особо охраняемых природных территорий различного ранга. Все ООПТ отличаются друг от друга и от «незаповедных территорий» режимом особой охраны и природопользования.

Так, на территории заказника «Сисимский», расположенного в границах Курагинского района и находящегося в ведении Дирекции по ООПТ, запрещены:
- охота и рыболовство, сбор яиц;
- предоставление участков под застройку, не связанную с деятельностью заказника;
- мелиоративные работы, в том числе осушение болот и спрямление русел рек;
- использование ядохимикатов в сельском хозяйстве и лесном;
- туризм и другие формы организованного отдыха населения на природе;
- движение механизированного транспорта вне дорог и водных путей общего пользования, за исключением транспорта для проведения санитарных рубок, а также необоснованные посадки летательных аппаратов.

Для пресечения и выявления нарушений природоохранного законодательства на территории ООПТ инспекторы осуществляют регулярные рейды и обходы, также проводят беседы с туристами, местными жителями о правилах поведения в лесу, границах и режиме ООПТ.

Берегите природу, чтобы наши дети, внуки смогли прогуляться по девственному лесу, подышать «свежим», чистым воздухом, услышать щебетание птиц и насладиться всей красотой дикой природы.

П.Г. Кирьянов,
Госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.