Новости Северной МРСИ




«Золотая пора» в заказниках

Осень – очень красивое время года. В заказниках, которые находятся в ведении Северной МРСИ, она пробуждается по-разному. Где-то трава еще зеленая, где-то золотая листва полностью окутала деревья, а где-то уже лег снег.

Потихоньку засыпают растения и готовят припасы лесные жители, добротно пряча заготовленный корм в норки и дупла. Листья падают на лесные тропы желто-багровым дождем. Необычайной красотой отражаются деревья на берегах в реках и озерах. В лесу становится все тише.

Но работы у инспекторов Дирекции по ООПТ не становится меньше. Они проводят последний учет в этом году – учет норки и выдры. В ходе этого учета сотрудники производят подсчет следов зверей на снегу на ранее намеченных маршрутах. Маршруты прокладываются по береговой линии водоемов.

Учет выдры и норки проводится до ледостава, через 1-3 дня после выпадения пороши. Позднее, с замерзанием водоемов, образованием подледных пустот и увеличением глубины снега более 15 см, выдра и норка реже появляются на поверхности. Активность зверей снижается в сильные морозы, что приводит к занижению показателей учета.

Сведения о протяженности пройденного маршрута, об обнаруженных следах, тропах, переходах, «уборных» и индивидуальных участках выдры и норки учетчик заносит на схему маршрута. Индивидуальная принадлежность обнаруженного следа определяется по размеру отпечатка задней лапы (длина, ширина) и по длине нескольких последовательных прыжков зверя. Для точной фиксации расположения индивидуальных участков зверей применяется GPS-навигатор.

По окончании учета все данные будут переданы в отдел сохранения биоразнообразия для аналитического анализа.

Любите природу – относитесь к ней бережно и с уважением!

Кернер Е.М.,
Госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.