16.10.2017

Одним из направлений работы, осуществляемой Дирекцией на подведомственных ООПТ, является надзорная деятельность
Одним из направлений работы, осуществляемой Дирекцией на подведомственных ООПТ, является надзорная деятельность

Факты браконьерства со стороны граждан республики Тыва на территории «Гагульской котловины» нередки, и потому заказник охраняется с особым вниманием
Факты браконьерства со стороны граждан республики Тыва на территории «Гагульской котловины» нередки, и потому заказник охраняется с особым вниманием

Изъятое оружие в ходе совместного рейда
Изъятое оружие в ходе совместного рейда

Надзор на ООПТ: статистика нарушений

В рамках осуществления надзорной деятельности на особо охраняемых природных территориях краевого значения только за 9 месяцев 2017 года было зафиксировано более 100 нарушений режима особой охраны.

По 83 случаям вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 250 тысяч рублей.

Большинство (почти 70 %) выявленных нарушений связаны с эксплуатацией транспортных средств в границах ООПТ (чаще всего это проезд и стоянка). В числе остальных распространённых нарушений – осуществление охоты, рыбалки и незаконных рубок.

Одним из основных охраняемых видов на территории ООПТ Красноярского края является сибирская косуля. Традиционно это животное считается охотничье-промысловым видом, однако неумеренная добыча и сложные погодные условия на территории Красноярского края привели к тому, что две популяции этого животного были занесены в Красную книгу края. Для того, чтобы подобные меры не пришлось применять к усольско-канской популяционной группировке сибирской косули, в Дзержинском и Тасеевском районах края был организован заказник «Большая степь». С 2011 года количество сибирской косули, проходящей через заказник во время весенней миграции, возросло в 10 раз, благодаря регулярным биотехническим и охранным мероприятиям. Прошлой зимой на территории заказника «Большая степь» был зафиксирован факт браконьерской охоты: браконьеры добыли 3 особи сибирской косули. По установленному факту незаконной охоты ведётся следственная проверка правоохранительными органами.

Ещё одно крупное нарушение, связанное с сибирской косулей, зафиксировано в марте 2016 года на территории заказника «Кебежский». Благодаря оперативным действиям инспекторского состава Дирекции по горячим следам в границах ООПТ были задержаны два жителя Ермаковского района, осуществлявшие охоту с собаками. Задержанные успели добыть три особи косули, причинив тем самым государству ущерб в сумме 300 000 рублей. В результате было возбуждено сразу два уголовных дела – по статьям 258 часть 2 УК РФ и 222 часть 1 УК РФ. На сегодняшний день дела находятся на рассмотрении Ермаковского районного суда.

Также в суде находится уголовное дело, возбуждённое по статье 258 часть 1 УК РФ по факту незаконной охоты в заказнике «Гагульская котловина». Во время совместного рейда Южной межрайонной специнспекции и Госкомитета по охоте и рыболовству Республики Тыва были задержаны граждане республики, в автомобиле которых находились туши двух лосей и одной косули. Благодаря слаженным действиям государственных инспекторов Дирекции и сотрудников полиции Ермаковского района были оперативно установлены места добычи животных и собраны доказательства совершённых правонарушений.

Факты браконьерства со стороны граждан республики Тыва на территории «Гагульской котловины» нередки, и потому заказник охраняется с особым вниманием: на усиление инспекции регулярно работает отдел по надзору на ООПТ.

«Гагульская котловина» была организована в 2007 году для сохранения и восстановления животных высокогорного водно-болотного комплекса, редких и исчезающих видов животных и растений, охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, охраны единого ландшафтного комплекса как среды обитания объектов животного мира, а также развития экологического туризма с целью наблюдения диких животных в природе. Леса, представленные на территории заказника, в основном, лиственницей, в минувшем месяце пострадали от незаконной рубки.

27 сентября 2017 г. в рамках проведения рейдовых мероприятий совместно с сотрудниками Росгвардии России по Красноярскому краю и полицией Ермаковского района на территории заказника была обнаружена самовольная рубка, затронувшая 10 деревьев породы лиственница. Ущерб, нанесённый государству, составил 380 554 рублей 20 копеек. В ходе следственных действий был задержан подозреваемый. Подозреваемый, как оказалось, руководил бригадой, занимавшейся заготовкой леса для поставки за границу. И сам гражданин, и его подчинённые дали признательные показания на месте преступления. 6 октября по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 262 УК РФ.

В июне 2017 года незаконная рубка была зафиксирована в заказнике «Тальско-Гаревский», расположенном на территории Большемуртинского и Сухобузимского районов края. Во время проведения плановых рейдовых мероприятий инспекторами Дирекции были выявлены многочисленные факты нарушения лесного законодательства на территории находящейся в границах заказника лесосеки. Факты подтвердились в ходе повторного осмотра, который был проведён совместно со специалистами КГКУ «Лесная охрана» и министерства лесного хозяйства Красноярского края. По результатам выявленных нарушений в адрес организации, проводившей работы на лесосеке, было вынесено постановление об административном правонарушении (статья 7.9 КоАП РФ), материалы переданы в правоохранительные органы.

«Каждая особо охраняемая природная территория в крае обладает своим режимом охраны, за нарушение которого предусмотрена ответственность перед законом, – рассказал руководитель Дирекции по ООПТ Павел Борзых. – С режимом можно ознакомиться непосредственно на территории: специально для этого по периметру границ ООПТ устанавливаются аншлаги, содержащие не только информацию о режиме, но также актуальную карту и контакты Дирекции… С помощью этих контактов любой человек, ставший свидетелем правонарушения, может сообщить о случившемся в охраняющую организацию. По обращению будут приняты оперативные меры» .





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.