Новости Западной МРСИ

Улетают журавли

В заказнике «Березовая дубрава», расположенном на территории Назаровского, Ужурского и Шарыповского районов, летом этого года было замечено четыре выводка серых журавлей.

Эти птицы отличаются серой перьевой окраской, на темени присутствует красная голая кожа.

Серые журавли моногамны. Гнездо устраивают обычно на краю болота, иногда среди воды на сплавине или островке. Кладка состоит из 2 яиц. Насиживает преимущественно самка, которую самец сменяет лишь на время кормeжки.

Из-за негативного антропогенного влияния (химизация полей, осушение болот, выпас скота в поймах рек и в прибрежной полосе озер) численность серого журавля в конце 20 столетия достигла критической точки, после чего вид был внесен в Красную книгу Красноярского края. Теперь охота на этих прекрасных птиц запрещена на территории всей России.

За прошедшее лето в границах заказника госинспекторами Западной МРСИ были зафиксированы встречи с 24 серыми журавлями.

Кроме серого журавля в «Березовой дубраве» можно увидеть и еще одного редкого журавля – журавля-красавку. Этот вид имеет яркое внешнее отличие, благодаря которому журавля-красавку можно с легкостью отличить от других видов: белые украшающие перья на черной голове.

Журавль-красавка - самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а масса 2-3 кг. Голос - звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем у серого журавля. Питаются журавли ростками, почками, семенами растений. Иной раз в меню крылатых гурманов попадают насекомые, моллюски, черви, лягушки и мелкие рыбешки.

С наступлением осени журавли собираются в стаи и покидают родные края. Над заказником уже был замечен большой косяк журавлей, взлетающих в небо.

Руденко Е.Н.,
Госинспектор Западная МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.