Новости Центральной МРСИ

Нежелательный залом

Одной из примечательных особенностей реки Малый Кемчуг является ее способность создавать заломы из древесины на протяжении своего течения.

Русло реки от берега до берега на протяжении внушительного расстояния (иногда до километра и больше) буквально запечатывается поваленными деревьями, как следствие, уровень воды во время половодья значительно повышается и очень часто река вынуждена промывать себе новое русло. Местные жители дали этим участкам меткое название «ломя».

На территории заказника «Мало-Кемчугский» образовалось шесть таких мест. Все они расположены в нижнем течении реки и, по большому счету, оказывают положительное влияние в вопросе охраны заказника от браконьеров, так как исключают возможность сплава по реке Малый Кемчуг и затрудняет как летний, так и зимний проезд транспорта.

Летом этого года, в связи с обильными осадками, уровень реки значительно повысился и в отдельные дни достигал почти паводковых значений. Это привело к сильному подмыву берегов и к образованию оползней, из-за чего в районе чуть ниже деревни Медведа свалившаяся в воду и упершаяся в дно сучьями огромная сосна практически полностью перекрыла русло реки, что создало предпосылки для образования очередного залома. На этот раз залом представлял собой серьёзную угрозу для безопасности жителей деревни, поэтому для того, чтобы предотвратить весенний ледовый затор и подтопление деревни инспекторами заказника с привлечением местных жителей были проведены работы по растаскиванию и распиливанию залома. Сотрудничество, взаимопомощь и готовность идти навстречу – основы, на которых строятся все взаимоотношения, в том числе и касающиеся вопросов охраны природы, ведь только совместными усилиями мы можем сберечь наш зелёный край и нашу зелёную планету!

В.И. Епишко,
Участковый государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.