Новости Центральной МРСИ

Сентябрьская встреча с журавлями

Во время одного из сентябрьских рейдов инспекторы Центральной МРСИ встретились с одним из самых красивых пернатых обитателей Красноярского края – журавлём-красавкой.

Не меньше шестидесяти птиц было зафиксировано в границах заказника «Красноярский» – в Емельяновском районе вблизи посёлка Арей.

Журавль-красавка – вид для Красноярского края, да и для всего мира достаточно редкий: общемировая численность этой птицы составляет 200-240 тысяч особей, в то время как в Красноярье обитает около 500 особей. И в России в целом, и в нашем крае в частности красавки занесены на страницы Красной книги. Кроме того, вид включён в Приложение II Конвенции CITES и перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц.

Красавка считается самым маленьким по размеру журавлём: масса тела этих птиц составляет всего 2-3 килограмма. Размах крыльев достигает 1,8 метра, а своё название журавль получил из-за необычных «украшений»: узкой серой шапочки на голове, длинных белых перьев за глазами и своеобразной «бахромы» на груди из длинных тёмных перьев. Основной цвет оперения красавки – светло-серый с чёрными головой и шеей. Самцы и самки практически не отличаются друг от друга, разве что первые немного крупнее. Кстати, пары, которые образуют эти птицы, чаще всего сохраняются на протяжении всей жизни, причём жизнь у красавок достаточно долгая – в неволе некоторые особи доживают до полувека!

Для своего обитания журавли-красавки предпочитают сухие открытые степи и полупустыни, а также лесостепи. В Красноярском крае северная граница обитания вида проходит по Назаровской котловине, при этом наблюдается расширение ареала на север, северо-запад и северо-восток. Отдельные птицы порой залетают в Красноярскую лесостепь и Канскую котловину.

Сентябрь – предотлётное время для журавлей. Начиная с августа, птицы собираются в традиционных для них местах, чтобы набраться сил и приготовиться к долгому перелёту в места своей зимовки. Зимуют журавли-красавки в Северо-Восточной Африке, Пакистане и Индии, а по весне возвращаются к нам.

Иван Красиков,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.